关注郭村双白网微博:
网站首页 > 众测 > 西园寺“退A”返璞归真

西园寺“退A”返璞归真

2019-07-11 12:01:37 来源:郭村双白网 作者:匿名 阅读:4096次

今天的中国已经是名副其实的旅游大国,相关产业爆发式增长,同时也面临着转型升级的困境。对景区管理者而言,与其绞尽脑汁追名逐利,不如多做做减法,卸掉包袱。在这方面,国内许多成功案例可资借鉴。比如杭州的西溪艺术村,在打造过程中最大程度保留了当地特有的自然景观,给游客传递出古人“迁客南寻菰米香,楼台飞尽过三江”的意境;还有乌镇,通过“文化复兴”让游客动手体验古老的传统工艺,打造出江南水乡的年代感……这种深度体验,才是旅游升级的题中应有之义。

据新疆《都市消费晨报》报道,鞑子庙现已改名叫做125团9连,因为原住民大多已迁出,曾经红火的鞑子庙略显破败,在一片低矮的平房中,几声狗吠让这里稍显生气。

寺院作为宗教场所,旅游景点本不是其主要功能。于此而言,西园寺此举更像是一次“返璞归真”。正如该寺负责人所言,“寺庙的基本功能是培养佛教人才,过于喧闹的景区环境不符合清静庄严的寺庙环境”。摘掉“4A级”的牌子,既是在褪去附着其上的“光环”,也是在远离流量带来的浮躁,这种行为本身即带有鲜明的指向意义。可以说,这虽然是西园寺一家之行,却无异于一种启发:旅游景点究竟该如何发展,才能“卸掉包袱、轻装前行”?

文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。正如古人所言之“目击道存”,目之所见与领悟的“道”有很大关系。历史遗迹穿越时空,让游客真正领略其文化之美,才是景区基本的“人设”。但反观当下,多数旅游景点却一味“向钱看”,历史韵味和文化传统被抛诸脑后。君不见,“景点搭台,经济唱戏”的商业模式让“天价香”“天价虾”等乱象屡见不鲜;定位模糊让景区成为“大杂烩”,景观千篇一律,毫无特色;常常碰到的“坑蒙骗”,让旅客直呼“此生不会再去第二次”……有人曾戏称自己旅游的状态是“上车睡觉、下车拍照”。的确,走马观花式的游览显然无法给予游客获得感,更和旅游本身的价值相去甚远。

哲人有言,“旅游是知识之路”。打造好这条“知识之路”,“文化”二字切不可缺。(项堃)

近日,苏州西园寺主动申请退出国家4A级景区的消息引发社会各界关注。江南名刹主动褪去“A级光环”,有人赞赏其“激流勇退”是“功德无量”,也有人困惑不解:“好不容易争来的‘金字招牌’,为啥轻易放弃?”

印度国家信息技术学院全球首席执行官帕特瓦尔丹在发言中说,发展大数据产业,需要过硬的数据分析人才和技术工人,从而为产业发展提供更强的智力支持。

成立97年,执政69年,带领亿万人民走过40年改革开放宏伟征程,推动中国特色社会主义进入新时代,让一个曾经面临“被开除球籍”危险的国家走近世界舞台中央,让一个饱经磨难的民族接近复兴梦想……

第二,深刻领会中国特色社会主义是由道路、理论体系、制度三位一体构成的。党的十八大阐明了中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度的科学内涵及其相互联系,强调:中国特色社会主义道路是实现途径,中国特色社会主义理论体系是行动指南,中国特色社会主义制度是根本保障,三者统一于中国特色社会主义伟大实践。这是中国特色社会主义的最鲜明特色。

新华社快讯:阿富汗公共卫生部27日说,首都喀布尔市中心当天发生的自杀式汽车炸弹袭击已造成至少40人死亡、140人受伤。

绿茶软件园

最新

郑重声明:以上内容与郭村双白网立场无关。郭村双白网发布此内容的目的在于传播更多信息,郭村双白网对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。