关注郭村双白网微博:
网站首页 > 会计 > 新京报评官员因洗澡未接电话遭处分:避免矫枉过正

新京报评官员因洗澡未接电话遭处分:避免矫枉过正

2019-08-12 14:51:28 来源:郭村双白网 作者:匿名 阅读:2339次

在现实生活中,很多人都有错过领导上司电话的时候,尤其是下班时间。就算我们24小时在线待命,没准也有因“三急”等紧急情况或正在开车,而一时半会没法接电话的情况。再说了,万一手机死机呢?正是基于将心比心的心理,很多人认为,若仅凭扶贫干部在事发的4分钟内未接电话就给予处分,有些不通人性、不近人情。

依照中纪委之前披露程序,通报前通常有几个环节:线索处置-谈话函询-初步核实-立案审查-案件审理和处置执行。按照《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》的规定,审理工作要做到事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合规。可这份通报语焉不详,对当事人未接电话的原因未置一词,难免容易给人怀疑通报前没好好查原因。

针对南海仲裁案,中国已多次表明了“不参与、不接受”的态度。无论最终裁决结果如何,中国必然都不会执行。考虑到仲裁的约束力本就不如国际法院和国际海洋法法庭等机构的司法判决,而菲律宾发起的强制仲裁几乎等同于赤裸裸的耍流氓,中国又是大国,仲裁案不会直接对中国的南海维权行动形成太大的实质性影响。但不可否认的是,众口铄金,南海仲裁案在外交、舆论上给中国造成了较大的困扰和影响,加之美国等部分大国乘机起哄,中国因为不参与仲裁案似乎已经是不守规矩的“坏孩子”。

也正因当事人的说法跟当地官方通报的措辞之间有不小的出入——通报用上了“急躁”“厌战”“松劲”“作风漂浮”“官僚主义”等大词,并明确给涉事干部定性“在省脱贫攻坚巡查中不正确履职”、“给县脱贫攻坚工作造成严重不良影响”;涉事干部则表示是因晚间洗澡错过,所以这也引发海量争议。从舆情反响看,很多人采信了当事人张伟的说法,倾向于认为通报和相关处分措施矫枉过正。

在该事件中,对当事人的责任定性和处分措施是否合理,不应被舆论左右,但理应以事实为基础、以法纪为准绳。当事人是不是因洗澡而错过了省巡视组电话,其孩子是否有接进,他又有无回复,这些完全可通过通话记录等大致还原,这些情节的真伪,也关乎到对其“不正确履职”定性的合理性。

按照规定,被巡视党组织领导班子及其成员应当自觉接受巡视监督,积极配合巡视组开展工作。也就是说,党员干部确实有配合巡视监督工作的义务。但不能说一时间没接到电话就是不配合,判断干部是否配合巡视监督,要看有没有接电话,还要看主动动机。法纪层面要处理的,也不是错过电话的行为,而是有意不配合巡视监督的行为。

近日,因下班后未接省巡视组电话,安徽全椒县农村公路局副局长、扶贫干部张伟被给予了党内警告处分。通报称,县扶贫办多次下发通知,要求全县帮扶责任人做好接受省脱贫攻坚巡查组电话访谈准备,8月23日晚19:31分至19:35分期间,省巡查组四次拨打张伟手机,张伟未接听电话,给县脱贫攻坚工作造成严重不良影响。

反腐败斗争不会变风转向,必须始终保持一份坚韧执着。正如习近平总书记在党的十九大报告中所说:“强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。”(完)

成文碧,现任省公安厅食品药品侦查总队总队长,拟提名为副市长人选。1963年6月生,山西清徐人,中央党校大学学历,1986年12月加入中国共产党,1984年9月参加工作。曾任省看守所所长,2014年8月任现职。

马尔代夫“亲印”新政府去年11月上任以来,将目光对准了“中国债务”,还表示要重新评估中国对马尔代夫的投资。该国官员近日又称,将请求中方减少其债务,原因是上届政府的“贪污”导致与中方签署合同“价格虚高”。

受春节长假影响,机构走访上市公司的热情有所减弱。据东方财富Choice统计,截至记者发稿,仅8家上市公司公布了春节前后一周(2月12日至23日)的机构调研记录。

上海合作组织是中俄双方共同致力于建设新型国际关系的成功实践和有益平台。上海合作组织成立18年来,中俄两国密切协调和配合,共同推动组织不断发展壮大,为地区和平稳定和发展繁荣作出了重要贡献。我认为,两国在上海合作组织框架内的合作主要有以下特点:

因未接巡视组电话而遭到处分,这不是首例。但相较于以往,这起案例似乎有些“特别”:依照当事人口径,自己未接到那4次电话事出有因,之后回电话则打不进。果真如此,那就是无心之过,而非有意为之,若当事人确实还有洗完澡回电话的补救性举动,那显然没必要责之过严。

如今,当地有关方面表示已介入调查,这也是负责任的执纪态度。事实上,若能早些时候就做足了“功课”,查清当事人未接电话原因,或许也能避免这波舆情。

几天前,西安爱菊粮油工业集团有限公司2019年首批15万亩油料种植订单在哈萨克斯坦北哈州签订,来自当地的4家农业企业参与其中。不仅农业科研院所走上了“一带一路”,西安爱菊、陕西农垦等企业纷纷走出国门,和共建国家携手建设农产品生产基地。

11月15日上午,当事人张伟向记者披露,当日自己吃完晚饭后遛弯出了一身汗,回家后洗了个澡,期间电话打进了,孩子接了电话表示等他洗完澡会回,但是自己洗完之后再打电话就怎么也打不进去了。全椒县纪委宣传部部长表示,经媒体转发此消息后,全椒县纪委监委已成立调查组,近日将对外发布正式通报。

记:您获得了无数个头衔或称号,哪一个最让您开心和看重?

曾经,干活是“大呼隆”,分配是“大锅饭”;如今,“大众创业、万众创新”千帆竞发,多元化的追求越来越被尊重……40年来,百姓的生活理念持续更新,越来越活成自己想要的模样。

执纪从严不是坏事,但从严不是滥罚,处分不能不问青红皂白。“不放过一个违纪者,不冤枉一个无辜者”,这才是最合理的打开方式。

自称“墨绿”的柯文哲的成功,还可以拿台湾另一支绿色力量的作对比。靠着“太阳花运动”起家的“时代力量”,如今已经泯然众人,党首黄国昌甚至面临被罢免境地。差异如此之大,很重要的一点在于,“时代力量”依然在和民进党比“谁更绿”,而柯文哲却已经走出了非蓝非绿的第三条路。

据了解,国家“十三五”重大科技基础设施子午工程二期圆环阵太阳风射电成像望远镜项目也确定选址甘孜州稻城县,这将进一步拓展国家对宇宙线起源、空间环境特征以及宇宙天体起源、演化、宇宙暗物质和暗能量性质的研究。随着以上重大科研项目的规划逐步落地、设施逐步建成,稻城县即将成为我国唯一的大天文观测集群,也将成为全球规模最大的天文航母,形成一个世界级的天文科技名片。

遗憾的是,尽管处分跟事发隔了2个多月,可当地通报中并未像此前河南南召在类似处分通告中告知8名干部未接电话缘由那样,告知当事人没接电话的原因,也没提到他究竟造成了什么样的“严重不良影响”,为何没接电话就必须要给予严厉处分。

摩斯国际app下载

最新

郑重声明:以上内容与郭村双白网立场无关。郭村双白网发布此内容的目的在于传播更多信息,郭村双白网对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。