关注郭村双白网微博:
网站首页 > 母婴 > 人大代表熊建明:建工程发包人失信黑名单制度

人大代表熊建明:建工程发包人失信黑名单制度

2019-08-21 17:52:22 来源:郭村双白网 作者:匿名 阅读:2361次

发包人的违约行为虽是市场行为但任其发展只会动摇整个市场的诚信基础和不断提高整个社会的交易成本。承包人维权难度大,维权成本高,发包人违约成本低,造成其有恃无恐的失信,这不利于构建健康有序的市场经济秩序和建设诚信守法的法治社会,有关行政部门应加强对建设工程领域发包人合同履行的监督。

(2)明令禁止发包人在施工合同中设置霸王合同条款并明确违反有关规定的行政责任和法律责任

熊建明指出,建设工程中承包人普遍面临结算难、收款难的老大难问题,项目竣工验收多年发包人已实际投入使用并产生收益,而承包人连结算都尚未办理完成,收款之路遥远,维权之路艰辛。发包人拖欠承包人工程款的现象很普遍,而且长期得不到有效解决。

双瑞特装的转体球铰集成转化了高强度金属材料、低摩擦高承载非金属复合材料、金属材料大厚壁高精度铸件冶金铸造成形及制造等军用技术,是典型的军民融合产品。此次应用的转体球铰直径5.5米,重110吨,承载力和尺寸均刷新了世界纪录。

对此,熊建明建议:通过行政手段加强对建设工程发包人在招投标、合同执行、合同竣工验收和结算等环节的监督。

现阶段国家对于承包人如拖欠农民工资、施工质量及施工安全有明确的失信惩戒和违法违规处罚制度,包括市场禁入、禁止招投标、失信黑名单等,主要由各级住建部门进行管理,但对于发包人迟延支付工程款、项目已投入使用但不办理结算、迟延结算甚至拒不结算拒不付款等违约失信等行为,基本是依靠市场手段和司法手段进行管制,缺乏有效的行政监督和惩戒。建议建立建设工程发包人失信黑名单制度,让承包人可以通过投诉、举报等维权方式及时维护合法权益。通过行政处罚有效遏制和减少发包人有意拖欠工程款,有意拒不结算的违约失信行为,营造诚信守约的社会氛围。

建设工程施工合同属于经济合同,应由合同当事人之间平等协商订立,但实践中往往因为发包人的强势地位,承包人没有谈判协商的话语权,霸王合同条款屡禁不止,比如施工合同中不约定结算周期,政府项目约定以外部审计或第三方审计结果作为最终的结算依据,约定迟延结算迟延付款没有任何违约责任,约定工程质量保证金高于工程价款结算总额3%,约定主要材料不允许调整价差等无限风险条款。霸王合同条款的存在必然导致承包人结算难、收款难、维权难。

2015年,于天敏任重庆市人民检察院副检察长、党组副书记。2017年,他跨省任职,调任辽宁省人民检察院检察长、党组书记,直至近期调整。

“政事儿”注意到,在任职随州期间,郄英才因暗访和录制MV等备受关注。

具体而言,包括建立建设工程领域的发包人失信黑名单制度;明令禁止发包人在施工合同中设置霸王合同条款并明确违反有关规定的行政责任和法律责任。

第十八届中央候补委员,十九届中央委员。中共十七大、十八大、十九大代表。第十二届全国人大代表。第八届省委委员、常委,九届省委委员、常委、副书记,十届省委委员、常委、副书记、书记。省第十二届人大代表。

人脸识别正在慢慢从线上走到线下,在无人零售、快捷支付、酒店入住等场景中亮相。资本看准其中的商机,纷纷入局。今年7月,商汤科技宣布完成4.1亿美元B轮融资。上海依图科技与北京旷视科技完成了C轮融资,金额分别为3.8亿元人民币与1亿美元。来自前瞻产业研究院的数据显示,2016年我国人脸识别行业市场规模已超过10亿元,预计到2021年将达到51亿元左右。

“考试作弊属于违纪违法行为,考场不是法外之地,对各类考试作弊违法犯罪行为,山东将依法依规严肃查处”,张志勇表示,山东2019年夏季高考即将举行,在这一关键时间节点,该省将巩固深化专项行动取得的成果,深入开展考试诚信法纪教育,严厉打击生产销售作弊器材违法行为,清理整顿助考培训机构,建立保障考试安全、打击考试作弊犯罪活动长效机制。

(原标题:韩媒称韩公务员在中国客车坠桥事故已致10人死亡)

气候评估显示,受前期降雨偏少气温偏高影响,我国云南、四川南部、河南、陕西西部、安徽等地存在不同程度的气象干旱情况。陈涛分析,从预报看,本轮降水对东北旱情缓解比较有利;对于黄淮能在一定程度上缓解气象干旱;对目前旱情较重的云南,本轮分散性、对流性降水,不足以完全缓解旱情,但后期云南东部有较多的弱降水过程,能够逐步缓解干旱,且不会造成旱涝急转。

如何破解建设工程中承包人普遍面临结算难、收款难的老大难问题?

江父:这样特殊的大事件,对于任何人来说都是人生莫大的打击。挺得过来要挺,挺不过来更要挺,我也头脑空白了一段时间,关于女儿的点点滴滴像放电影一样在脑中掠过,其他的什么也不管。后来,我想到:在女儿的心中,他爸爸是个坚强的人,我要为她继续坚强下去。

(1)建立建设工程领域的发包人失信黑名单制度

今年两会上,全国人大代表、江西省工商联副主席、方大集团股份有限公司主席熊建明提交了“关于加强对建设工程发包人合同履行监督的建议”。

基因编辑模型犬,这个复杂名词到底是什么意思呢?简单来说,就是通过基因编辑技术,使实验犬出生时即带有某种特定疾病。

最新

郑重声明:以上内容与郭村双白网立场无关。郭村双白网发布此内容的目的在于传播更多信息,郭村双白网对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。