关注郭村双白网微博:
网站首页 > 母婴 > 长三角:寻求区域舞龙风俗中的一体化乡村文脉传承

长三角:寻求区域舞龙风俗中的一体化乡村文脉传承

2019-10-07 10:19:53 来源:郭村双白网 作者:匿名 阅读:1230次

龙是中华民族的象征性文化符号,龙文化是中国文化的一种代表。长三角地区地缘相近、文脉相连,有着深厚的共同历史文化渊源,各具特色、却又区域一体的龙文化也在这块土地上生根发展、互相影响、共融共生。

对酒店住客,以及在当地的中国人来说,这应该是一个永生难忘的星期六。

国家非物质文化遗产保护专家委员会委员、上海市非物质文化遗产保护专家委员会副主任委员陈勤建教授认为,长三角的龙文化,既有共通性,又有独特性。特别是有些舞龙文化,已融入地方群众生活中的方方面面,这让其具有强大的生命力。

首先登场的是蜡梅同学,它冒寒而放,颜色纯黄发亮,仿佛用蜡油雕琢而成,清香而又不妖艳,高雅而又不媚俗,园艺造型颇多,可谓色、香、形俱佳,为传统的冬季名花。

新华社上海5月12日电(记者李荣)上海金山吕巷有“小白龙”舞龙文化、江苏昆山有“段龙舞”文化、浙江奉化有布龙文化⋯⋯记者从近日在沪举行的长三角传统舞龙展评活动中获悉,长三角正在寻求区域舞龙风俗中的“共同因子”,促进区域一体化背景下的乡村文脉传承。

据媒体报道,大量采用中国国家标准、行业标准、中国铁路总公司企业标准等技术标准,是“复兴号”最突出的特点。在254项重要标准中,中国标准占84%。此外,“复兴号”整体设计以及车体、转向架、牵引、制动、网络等关键技术都是中国自主研发,具有完全自主知识产权。

在此次长三角传统舞龙展评活动中,来自沪苏浙皖的9支舞龙队翻腾起舞,轮番上场。其中,“小白龙”文化是沪郊吕巷镇历史文化的现实遗存,经过500余年的传承与发展,至今已形成巡游、舞龙等表现形式,体现了当地民众对风调雨顺、幸福祥和、安居乐业的美好生活的向往和期盼,已被列入上海市非物质文化遗产名录。

专家表示,利用现代科技手段,创新监督载体、搭建监督平台,促进群众监督发挥作用,应当是今后工作的重点方向。

3日上午,小女孩的亲戚从上游慢慢往下找,在距离小女孩被水冲走地点约1公里发现了小女孩被卡在树枝上。获悉此消息后,宜兴消防环科园专职队出动1车6人赶往事故现场进行打捞。

作为“泥土的芬芳”2019上海金山区乡村艺术节系列活动之一,此次长三角传统舞龙展评活动旨在深挖民俗民间文化传统,展现地区特色乡村文化,以龙为媒推进长三角地区的文化共生、联展联动、互通互惠。

[李克强:棚户区是城市“洼地”,一定要把这块洼地垫高]李克强21日走进济南市中心的经十一路棚户区。在高楼林立包围中,这里低矮的平房破败不堪。屋里既没暖气,又无上下水。总理神情凝重地说,棚户区是城市“洼地”,我们一定要把这块洼地垫高,尽最大努力,早日让你们住上新楼房,过上新生活。

此外,参加展评活动的江苏昆山“段龙舞”,运作套路变化丰富、动作优美而富有技巧,2016年被列入江苏省非物质文化遗产代表性项目名录;浙江奉化布龙文化迄今已有800多年历史,是全国具有影响力的代表性龙舞之一,2006年被列入第一批国家级非物质文化遗产代表性项目名录;安徽板凳龙舞相传源于汉代,它有机融合舞蹈、武术、花鼓灯等艺术元素,是省级非物质文化遗产。

pc蛋蛋网址

最新

郑重声明:以上内容与郭村双白网立场无关。郭村双白网发布此内容的目的在于传播更多信息,郭村双白网对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。