关注郭村双白网微博:
网站首页 > 母婴 > 中国未来10年建60台核电机组 算不算冒进?

中国未来10年建60台核电机组 算不算冒进?

2019-10-07 14:53:30 来源:郭村双白网 作者:匿名 阅读:2308次

新京报:去年全年经济增速是6.7%,前三个季度的经济增速也是6.7%,四个6.7%,是巧合吗?

按照联盟工作机制,联盟成员应根据法律法规的规定,建立失信惩戒的基本判断标准。对失信行为的识别,建立、记录和更新失信主体档案,将失信信息进行共享。

如果一个医生一上午看五六十个号,水都不敢喝,如何做到耐心倾听每一名患者的声音?

“‘民间反核’,与大数据分析结果和事实不符”。郝东秦列举国内有核的7个省份,发电量占比分别为:浙江16.7%,广东15.6%,福建15.4%,辽宁8.9%,江苏3.7%,山东和广西新投运。事实是,核电站所在地居民、地方政府没有“恐核”“反核”的;而且,随着时间推移,当地民众对核电的态度,呈越来越放心、亲和的趋势。以国内最早的核电站、已运营25年的秦山为例,所在地海盐已成为有名的“核谐福地”。受此正面效应引导,那些尚未建设的厂址地,普遍都表现出“就盼着你们来”的积极姿态,以最有希望首批获建内陆核电站的湖南桃花江、湖北咸宁、江西彭泽最为典型。

福岛事故改变不了核能安全、清洁的结论

支持实施国家重大区域战略。以共建“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、长江三角洲区域一体化发展等重大战略为引领,以西部、东北、中部、东部四大板块为基础,推动国家重大区域战略融合发展。

经营这家打馕店的是一位叫艾尼瓦尔·吐木尔的中年大叔,胖嘟嘟的脸被馕坑里的炭火烤得通红,笑起来眼睛眯成一条缝。

在当天举行的“纪念扎西会议80周年大会”上,毛新宇说,扎西会议是一次很重要的会议,是遵义会议的延续,确立了毛泽东同志在党和红军中的领导地位。“为了共和国的成立,为了今天的幸福生活,我们的革命先烈、红军、人民付出了巨大代价,我们要更好地继承弘扬、学习革命精神,红军精神。作为党员要坚定我们的政治理想信仰,实现中华民族的伟大复兴。”

从目前的实际形势看,似乎也存在一定滞胀风险。联讯证券指出,所谓“胀”在于,工业品与生产资料价格由于供给过快收缩而持续上涨;美国进口商品与原料价格上涨叠加人民币贬值可能带来输入型通胀。“滞”则源于宽信用效果的乏力,外部风险的冲击等。

“中医中药中国行”以“传播中医药健康文化、提升民众健康素养”为主题,是一项由国家中医药管理局等20多个部委发起的全国中医药科普宣传活动,香港是其中一站。

目前,世界在建核电机组总共65台,其中中国26台、俄罗斯9台、印度6台、美国5台、韩国4台。而在福岛之后积极发展核电的国家还有英国、南非、波兰、土耳其、芬兰、罗马尼亚、捷克、阿联酋、越南、阿根廷和巴基斯坦等,建设的核电站均为第三代先进机组。

编者按有媒体日前报道,国家核电技术公司负责人接受采访称,未来10年中国将建60台核电机组。这引发了又一波“疑核”“恐核”“反核”的舆论风潮:传闻日久的“核电批量化建设”终于落地,建这么多核电机组,安全吗?经济新常态下,全社会用电量增长乏力,这会否造成新的产能过剩?等等。凡此种种,都是公众热切关注的议题。本报从今天起刊登直面中国核电发展的系列报道,为读者释疑解惑。

公众面对核能,为何心理格外脆弱?

“10年建60台核电机组”,在传播层面十分吸引眼球,事实上却不是什么新鲜事——国务院发布的《能源发展战略行动计划(2014—2020年)》早就提出:到2020年,在运核电规模将达到5800万千瓦,在建规模达3000万千瓦。

——核能的神秘感。核电站区别于常规电站的最大不同,是在“常规岛”前端被称为“核岛”的反应堆,常规岛跟普通电厂一样,所有人一看便知;而核岛因核能的特殊性,反应堆被全部置于严密的安全壳内,外人不得其详。这就使核电蒙上一层神秘面纱,而“神秘的东西容易引发恐惧是人之常情”。

林诚格介绍,在美国,“反核”的声音也在福岛之后一度高涨,但由于相关法规体系健全,以美国核管会(NRC)为核心的监管制度有力,政府既定核能政策并没有实质性改变。而在国内,相关法规体系同样健全,监管标准和监管制度亦属最早跟国际接轨,核电规划经无数业内外专家学者反复评估论证后正式发布,却因为舆情而实际“停摆”。他由此提出国家核电政策如何保持相对稳定性的问题——“是举全国之力、上千名业内外专家经十几年反复科学论证的结论可信,还是少数人用违背事实、夸大数据来绑架舆论的说法靠谱?”

郝东秦和林诚格分析,“反核”倾向不限于中国,世界范围内,“恐核”“反核”跟“挺核”的对立由来已久,历史上仅有的几次核事故无疑推高了“反核”的声音;只不过,“反核”在舆论层面所获的共鸣似乎从未像福岛之后这样明显。但在中外,其实际效果却大相径庭。

直面核电发展

使用自如分期的用户,首付构成为“月房租+月折后服务费+押金”;后续每月支付“当月房租+当月服务费+手续费”;另外享受全年服务费7折,服务费分12月。以月租3000元的新签约用户为例,使用自如分期,月租金3000,年服务费为2520元,首付款为6210,此后每月付款3411.27元,一年租期共付款40733.97元(除去押金)。普通月付的月租金为3150元,年服务费3780元,首付款需10080元(含房租、押金、一年服务费),一年共计付款41580元(除去押金)。

相反,该报告已为中国提供一片道德高地,令北京得以怒斥特朗普政府的低劣行为——将损害世界和平与全球贸易。中国的经济实力及其适当的军事实力已令北京获得充足自信,坚信中美之间的“G2”机制对维持国际和平与增长不可或缺。不仅如此,这种自信还促使中国揭露美国遏制中国企图的虚张声势。所以在中国看来,这份报告与华盛顿每年发布的涉华人权报告如出一辙。只要这些报告的措辞仍模糊不清且缺乏策略性举措,北京仍将把它们视为浪费笔墨的废纸一堆。(作者印度政府前顾问阿图尔·库马尔丁雨晴译)

本届峰会为期六天,以“创新、复苏、共赢:迈向中欧商业合作新纪元”为主题,500余位中欧政要、企业家领袖和专家学者将就中国对外开放政策及全球经济环境、中欧金融机构协调发展、中欧科技创新领域合作等议题进行讨论。

(科技日报北京1月3日电记者瞿剑)

潘自强的研究表明,在环境影响方面,不同能源链的温室气体排放系数比较,褐煤、煤、石油、太阳能、水力、生物质、风能、核能中,核能依次排在最低;对人员健康的影响方面,核能的辐射照射也远远低于煤。

包括此次在内,国内核电领域一有新动向,总会引来一些不同声音,影响公众、甚至决策。以往,这些都被概括为“民间反核”。

面对公众的心理关口,林诚格和郝东秦也时时反省:业界虽然有编得很漂亮的核能科普小册子,有定时不定时的核电站“公众开放日”活动等,但“覆盖面还是不广”,宣讲、沟通“还是不深、不透”。最关键的是,要把业界习以为常的“蛮不讲理”的监管,“不惜代价”的安全设计,无孔不入的核安全文化,“无条件顺从”的安全程序,“严格到苛刻、细化到极致”的安全质量管控等等一切,让公众知晓。仅仅自身做到安全、哪怕是工业领域最高级别的安全是不够的;一个可被知的核安全,才是公众的“定心丸”。

为了传承皮影艺术,张国斌、潘明生这样的皮影艺人这些年可没少跑。他们不仅在定西市的学校和文化馆中展演皮影制作过程,还走进社区、机关和部队展示这项古老艺术。

10年60台,算不算冒进?看一看我国能源绿色低碳发展目标这一大背景就清楚了:到2020年,非化石能源占一次能源消费总量比重达到15%,单位GDP碳排放量比2005年下降40%—45%;到2030年,更分别达到20%左右和60%—65%,且2030年前后碳排放达到峰值,并力争尽早达峰。“要兑现我们对国际社会作出的庄严承诺,各门类绿色低碳能源就必须按类分解这一发展目标”。核电到2020年在运5800万千瓦、在建3000万千瓦,“是一个最起码的量”。

值得注意的是,不管是借道境外融资,还是回流到信托渠道融资,这些钱并不便宜。这些不便宜的钱终将成为侵蚀房企利润的黑洞。

——核事故的滞后和扩散效应。尽管核事故死亡人数远少于矿难、车祸,但像切尔诺贝利那样的核事故直接导致了一座中型城市“空城”的灾难,其后果至今尚未处置干净,“这对人们心理的连锁冲击是难以用具体数字形容的”。

林诚格和他的同事郝东秦这样看待此事:绝对的、100%的安全是不存在的,“坐公交车安全吗?”要求绝对意义上的安全,等于“幻想一种完全无风险的能源”,“主张一种毫无代价的收益”,这是不现实的。所以,一方面要回归理性,回归常识:所谓安全,其实就是人们常说的“足够大的利益+可以承受的、可控的风险”,而业界要做的就是“尽可能降低风险”;另一方面,讲究技巧、通俗易懂、无缝对接的沟通也十分必要,有时甚至是决定性的。

日本福岛核事故对社会公众的影响是巨大的,甚至是“不可接受的”。

可被知的核安全,是公众的“定心丸”

我殷切盼望新稿经过征求意见,更加完善,早日公布实施。当然,即使有些微变化,我仍然按章缴税。

·“我大徐州就是牛,无锡才上涨25%就全球第一涨幅,我大徐州的80%到120%的涨幅不得全宇宙第一涨幅啊。欢迎大家来徐州炒房,好市场。”

国家核电技术公司专家委员会委员林诚格解释,要完成国家规划,按目前在运28台、装机容量2614.8万千瓦,在建26台、装机容量2912万千瓦计算,到“十三五”末,可以达到5800万千瓦,但少了3000万千瓦在建规模;所以“十三五”内需再建28—30台机组。按同样速度,到2025年,还有30台左右需建。

“预计下半年仍将加大逆周期调节力度,进一步落实减税降费政策的同时,通过积极财政政策拉动经济增长,在预算约束范围内提高专项债使用效率。稳健的货币政策取向不变,确保流动性合理充裕,在总量保持稳定的同时,加大结构调节力度。”徐洪才说,下半年还将充分发挥投资在稳增长中的关键作用,通过改革创新优化营商环境,进一步调动民间投资和外商投资积极性。

10年60台,算不算冒进?

南都讯据省旅游局消息,截至昨日17时,广东省在尼泊尔的旅游团队共15个团208人,其中广州10团149人、珠海1团2人、佛山2团16人、东莞1团19人、顺德1团22人。目前,以上旅游团队被迫滞留在加德满都、博卡拉以及我驻尼泊尔使馆所设置的安全区域等地,暂未接到游客伤亡报告。一些旅行社也已取消近期的尼泊尔旅游团。

张冠超表示,目前该系统仍需完善。计划截至今年暑假,完成智慧课堂行为管理系统在校内所有教室的布局,实现刷脸考勤。同时辅助老师走班化制度下的管理。“如果说这个行为分析的确起到了这样一个教学的改善管理的作用的话,这个平台也还是会继续。”(记者潘佳锟)

“当政府区别对待,当13万元与180万元的巨大悬殊让人们普遍感到了不公平,结果会怎样?”他抛出疑问。

核事故概率、损失远远小于车祸、矿难等其他事故,为何公众心理面对核能时格外脆弱?对这一问题的回答,多年前中国工程院在天津举办的第139场中国工程科技论坛“我国核能的科学发展”上,包括15位院士在内的业界专家的归纳令人印象深刻。

“民间反核”违背事实、夸大数据

此外,根据老人所好,他们还组建了合唱团、门球队、太极拳队、书画队等,最大限度丰富老人晚年生活。

在强调这一基本点的同时,辐射防护专家、中核集团潘自强院士,清华大学核能与新能源技术研究院何建坤教授,中广核苏州热工院周如明研究员等,对福岛事故作全方位深度解析之后指出,福岛事故改变不了“核能是安全、环境友好能源”的结论。

——核能“原罪”。人类首次利用核能,很不幸地是在战争场合。二战结束前广岛、长崎上空的那两朵蘑菇云所带来世界末日般的巨大伤亡,是所有“核恐惧”的根源。这使核能理所当然地背负了“原罪”,“你可以令人信服地纵谈和平利用核能、人类控制核能的美好前景,但却很难抹平那样惨痛的原始印记”。

定西市已成为全国14个省市的土豆育种基地,种薯已出口至埃及、马里、越南等6个“一带一路”沿线国家,能生产适合不同地区不同气候生长的种薯。当地农民通过卖种薯,亩均增收2000多元,同时企业和合作社能吸纳本地劳动力从事季节性务工,人均务工收入达5000多元。

这个普及龚扇的理想仿佛与龚爵五的出身遥相呼应。龚扇虽然名贵,但龚倩却希望这份手艺“接地气”,能够有更多的人参与其中。

一、聂树斌案改判无罪具有重大意义,堪称我国刑事司法历史中一个里程碑式的案件

付长征说:“更狠的是,他们与借款人签合同,先签完一份,然后说‘你的字写得太不清楚了,重新签一个吧’,接着立即拿出第二份合同,然后是第三份……按他们对借款人的说法,三份合同当然是一模一样的,但是实际上,他们利用的就是借款人对他们的信任,以及签完第一份之后的疏忽大意,不再仔细看合同。这后面的两份,都是更大规模的借款。一笔几万元的借款,短短几天就成了500万的债。”

国内某核电站立项之初,在选址环节,有反核人士向前来沟通的院士质询:“你就一句话告诉我,核电站到底安全不安全?”作为负责任的业内专家,当然不能“一句话”回答,而是严谨地用一堆“多少个ppm”的事故概率来表述其安全指标,结果当然是“你这么大专家都不敢说是安全的,那就一定是不安全的”——很明显地,在这里,此“安全”非彼“安全”。

首先是博力达思的调查方式以查询公开文件为主,并未涉及深入调查波司登生产流程、供应链、销售渠道等经营环节的问题。回顾此前几次经典的做空案例中,浑水拿到了辉山的供应链数据,阎火拿到了金斯瑞合作医院的报告,并且这两家机构都有实地调研以及对一线人员的访问,在BonitasResearch的报告中,这类内容占比很小。

1月29日,北京大学校长林建华代表学校向许智宏院士颁发了首任院长聘书。根据学校规划,现代农学院为北大独立建制的教学科研实体单位,下设4个学科方向,分别是作物遗传与发育生物学、农业生物技术科学、农业经济与管理学和食品安全与营养学。

温氏股份8月31日接受投资者调研时表示,下半年是我国传统的消费旺季,中秋等传统节日多,猪价从7月份回升至成本线以上,相对高点接近每斤7.5元。虽受8月初以来的非洲猪瘟疫情影响,猪价有所回落,但仍在成本线以上。整体来看,受年内消费旺季的拉动,猪价有望平稳。如果疫情影响程度加大,则对猪价影响会加大。至于猪价底部运行时间,今年上半年的一波深幅下跌,猪价低点已是十多年来的低位,在低位运行的时间也比以往历次周期底部相比,本次运行时间更长。

“中国未来10年将至少建设60台核电机组”,无疑是核电领域近来最大的新闻,引起网民热议。公众关注的核电批量化建设终于尘埃落定,究竟意味着什么?

事实上,福岛事故之后,世界各国发展核电的基本格局并未改变,用林诚格的话讲,“该发展的还发展,该弃用的还弃用”。德国、意大利重申弃核,跟福岛事故本身无关;而福岛之前,中国核电批量化建设,在规划、监管、技术、装备制造等方面已经“万事俱备”,福岛事故一下子中断了这一进程,中国核电可以说是福岛事故“最实质性的受害者”。

中共坚持推动构建人类命运共同体。十九大报告指出,中国人民的梦想同各国人民的梦想息息相通,实现中国梦离不开和平的国际环境和稳定的国际秩序。必须统筹国内国际两个大局,始终不渝走和平发展道路、奉行互利共赢的开放战略,坚持正确义利观,树立共同、综合、合作、可持续的新安全观,谋求开放创新、包容互惠的发展前景,促进和而不同、兼收并蓄的文明交流,构筑尊崇自然、绿色发展的生态体系,始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

最新

郑重声明:以上内容与郭村双白网立场无关。郭村双白网发布此内容的目的在于传播更多信息,郭村双白网对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。